О глупом рыцаре и охранных системах

28 Мар от admin

О глупом рыцаре и охранных системах

О глупом рыцаре и охранных системах.
(пособие для умного заказчика)

Жил на свете рыцарь бедный… Нет, не тот, про которого Пушкин написал, другой. У него было две ценности – замок и красавица-жена. То есть то, что специалисты называют «объект охраны». И то, и другое рыцарю было очень дорого и, самое главное, причиняло беспокойство. Какой же рыцарь, если он не странствует? Стало быть, пора в дорогу. Но ни жену, ни, тем более, замок, с собою не возьмёшь. Совать рыцарю рекламные буклетики о самой лучшей в мире охране уже не надо было. Клиент, что называется, созрел.
Соответственно, перед бедным рыцарем встал вопрос – кому можно доверить такую ценность? Сосед, такой же рыцарь, предложил взять под охрану и то, и другое. То есть, предложил то, что, на языке специалистов, называется «физической защитой». А живущий в соседней деревне кузнец Джон взялся изготовить «пояс верности» для жены и надёжные запоры для замка, то есть, «техническую защиту».
Выбор, прямо скажем, непростой. Джон, конечно, умелец великий, но просит вдвое больше… А рыцарь, он, не то, чтобы в самом деле бедный… Ну, поиздержался немного. Пришлось, в общем, выбирать соседа. «Физическую защиту», а «технической» пренебречь. Вот так.
В общем, когда рыцарь вернулся домой, всё, слава Богу, было на месте – и жена, и замок. Даже прибавилось немного – жена беременной была. «Рыцарский»… тьфу, простите, человеческий фактор. А он неизбежен, когда с физической защитой дело имеешь.
Теперь можно и серьёзно поговорить. Как один мой знакомый говорил, когда ему хозяева объясняли, что у них «брать нечего, всё старое» – «сопрут-то старое, а покупать придётся новое». Так, что, дальше пойдёт уже для тех, кто решил, что квартиру надо охранять. А дом – тем более.
Из физической защиты любая охранная фирма может предложить Вам человека, у которого в кармане лицензия, подтверждающая, что он, действительно, охранник. По Вашему желанию, даже с пистолетом в кобуре. И обойдётся это удовольствие от 90 до 120 тысяч в месяц. Потому на это, как правило, идут либо очень не бедные владельцы больших особняков, либо владельцы офисов и предприятий. Они, подчас, ничуть не умнее того рыцаря, но речь не о них.
Что касается людей со средним достатком, здесь речь может идти только о защите технической. И вот тут-то начинается самое главное. Рынок приборов, обеспечивающих техническую защиту, настолько обширен, что немудрено растеряться. А самое главное, техники, которые, за редким исключением, человеческим языком говорить категорически не умеют, начнут сыпать названиями моделей, которые никому ничего не говорят. Именно поэтому нужно заранее знать – какую именно охрану Вы хотите? Я умышленно не употребляю технических терминов, чтобы не путать читателя. Тем более, что это совершенно не нужно. Если Вы сможете сказать технику – какой именно прибор Вам нужен и где, он сделает именно так, как Вы хотите.
Вопреки распространённому заблуждению, что любая фирма спит и видит – как Вас «надуть», это не так. Установка техники новому клиенту – перспектива долгосрочного сотрудничества. Это им просто невыгодно.
Вот мы и подошли к самому главному – какая техника нам нужна? А какая она бывает? Вся техника исполняет одну общую функцию – она подаёт сигнал на пульт, где находится оператор, который, в свою очередь сообщает мобильному экипажу. А тот, в свою очередь, выезжает к вам и принимает меры. Какие? Те, которые вы указали в договоре. Тут уже читайте сами. Если чего не поймёте – спросите, тут скромность неуместна.
Но вернёмся к технике. То, что она подаёт сигнал, это ясно и ребёнку. И вот тут начинаются отличия. Основные виды: а) где сигнал инициируете Вы сами. Это так называемая «тревожная кнопка». Наряд, прибывший по сигналу, защитит Вас он нападения, вызовет «скорую» или «пожарную охрану». Только не просите его кого-нибудь арестовать или с кем-то разобраться – на такие действия у частной охраны попросту нет прав, а заниматься самодеятельностью никто не станет. Поскольку таким образом можно не только лицензии лишиться, но и в тюрьму угодить.
б) где сигнал инициирует своими действиями сам преступник. Они отличаются друг от друга, но не сильно. Датчик «на разбитие» ставят на стекло, т.е на окно или на дверь. Датчик «на размыкание» ставят на дверь – при открытии происходит размыкание контакта, и сигнал поступает оператору. Датчик «на движение» срабатывает, когда в невидимый луч попадает движущийся предмет определённой массы. Разумеется, его ставят там, где в охраняемое время никого не должно быть. Самой частой причиной «сработки» такого датчика являются домашние животные.
Причём, надо иметь в виду, что кошка или даже паук, которые находятся близко к датчику, «кажутся» ему крупными объектами. Вряд ли стоит притуплять внимание охраны частыми «пустыми» вызовами. Все ведь помнят сказку про пастушонка-шутника, который часто пугал селян криками «Волки! Волки!» Когда действительно напали волки, этой «шутке» уже никто не поверил и спасать его не побежал. Кроме того, за ложные вызовы, как правило, предусмотрен штраф.
И последнее – самая распространённая ошибка тех, кто заключает договор на техническую охрану. Все фирмы, конечно, разные, но прибудет на место не та, где самые низкие цены. И не та, где самые быстрые машины и бравые охранники. А та, у которой «база» ближе к Вам. Особенно это имеет значение в больших городах, где при слове «пробка» перед глазами встаёт не бутылка шампанского, а улица с ползущими «в час по чайной ложке» машинами.
Так, что, берегите себя! Никто так о Вас не позаботится, как Вы сами.

Юрий Каменский
АСК «Слово»
http://studia-slovo.ru/

отadmin

Добавить комментарий